Tuntutan Belajar Bot Telegram dengan Google Spreadsheet

bot_father
Bot Father

Aplikasi yang sangat sering digunakan dalam pekerjaan saya adalah microsoft excel, whatsapp, dan telegram. Ms excel digunakan untuk edit serta minyampan database, whatsap dan telegram adalah untuk berkoordinasi.

Partner kerja pasti membutuhkan database yang saya simpan. Berhubung sudah banyak yang mempunyai akun telegram saya menggunakan aplikasi ini untuk membaca database yang tersimpan. Sebenarnya microsoft excel sudah bisa mengirim email, whatsapp, dan telegram. Akan tetapi, kemudahan itu harus didukung oleh kode VBA macros excel. dan saya masih asing dengan hal itu. Maka, beberapa bagian database saja yang disajikan melalui telegrambot. yang itu yang penggunaanya melalui googlespreadsheet akan di kirim ke group telegram.

Googlespreadsheet mempunyai alat penunjang yang namanya googlescript,dengan menggunakan bahasa pemrogamman javascript. Walaupun saya bukan programmer, akan tetapi banyak script yang bisa saya contoh untuk menunjang pekerjaan saya ini. Sedikit ngulik kode, dan kita komunikasikan dengan penulis.

Beberapa pekerjaan saya yang terkait dengan ini adalah penggunaan googleform untuk pendaftaran marketing baru. Pasti para leader ingin tahu secara up to date data yang masuk, sekaligus menghindari doble input. Dibuatlah grup telegram untuk masalah ini.

Kode googlescript yang saya butuhkan ada saya temukan di blog Taufik Ihsan tentang Bot Telegram. Karena saya bukan programmer saya copy paste kode nya, kalau sudah di upload seperti ini saya rasa ini free. Semoga Bang Taufik Ihsan mendapat pahala yang tidak putus amien. Seperti ini kodenya

Sebenarnya sebelum copy paste kode diatas, saya sudah beberapa kali belajar tentang mengirim pesan bot telegram menggunakan googlescript. Jadi untuk masalah yang kurang dibahas diblog tersebut setwebhook sudah saya lakukan. Beberapa head table yang saya ubah adalah terkait dengan yang ingin ditampilakan oleh bot telegram. yaitu pada code nomor 34 sampai 42. Selanjutnya, tinggal dibagian googlepreadsheed aku set add-on dengan nama trigger and send.

jadi dengan kode diatas saat seseorang input googleform akan dikirim juga ke group telegram menggunakan bot telegram. Jika teman-teman membutuhkan hal yang mirip bisa copy paste juga. Jangan lupa membuat bot telegram dengan menggunakan bot father.Semoga bermanfaat.

Baca juga : Menata Ritme Kerja

Tahun Ini Pindah Kontrakan, Ini Hal yang harus diPerhatikan


Banyak hal yang dipelajari akhir-akhir ini. Mulai dari belajar beli hosting sampai dengan pindah kontrakan. Maklum lah keluarga kami adalah keluarga kontraktor. Beberapa kenikmatan yang kami rasakan yaitu seperti keong berganti cangkang, dengan pilihan cankang yang beragam. Yah tergantung harga juga sih. Tapi ada kok yang murah dengan kualitas yang tidak murahan.

Tentu sebagai kontraktor harus mempunyai beberapa tips untuk memilih kontrakan. Pengalaman yang tidak enak menjadi pelajaran berharga. walapun kadang terperosok pada lubang yang sama. Tentu sudah tidak kaget dengan bagaimana cara mengatasinya.
  1. Memilih Rumah yang akan di Kontrak.
    Lingkungan adalah salah satu hal yang sering menjadi fokus si kontraktor. Dia mau pilih lingkungan yang rame atau sepi, yang baik atau sedikit urakan. Tapi milih kontrakan juga seperti milih jodoh, memang benar kok rizki sudah diatur. Kalau sudah mentok dengan kata itu, ya tinggal "benteng" yang kita miliki. Dalam arti kita tidak mau dong dengan lingkungan c*k-cu* itu ditiru anak keturunan kita.

    Kondisi target
    memang perlu diperhitungkan, setidaknya mck yang kondusif. Kalian tidak mau kan ketika tiba-tiba kebelet dan WCnya mampet. Atau kalian akan banyak berbenah terkait kontrakan. walaupun yang akan membiayai yang punya kontrakan. Itu menjadikan pekerjaan baru.

    Harga
     adalah bagian yang paling harus difikirkan dengan perbandingan hal diatas. Walaupun dia adalah budget untuk memilih kriteria. Tapi Kriteria terlebih, dahulu bukanlah hal yang masalah, karena pasti ada nilai nego.
  2. Cara Pindah
    Banyaknya Perabotan membuat bekerja lebih keras. Sudahlah kalau yang penting itu adalah pakaian, alat masak, kasur. Kalau pun lebih tanggung deh resiko biaya angkut barang, tenaga dan lain-lain.

    Dulu saya pernah lihat di beberapa drama korea. ada bagian episode mereka pindah rumah kalau tidak salah ada yang judulnya Father is Strange. Adalah seorang artis yang menemukan "Bapaknya", setelah identifikasi pindah dengan pindahan tidak sederhana. Tidak terpikir barang yang dibawa terlalu banyak dan besar, sehingga mengakibatkan antar balik ke Apartemennya.

    Kalau dalam dunia nyata itu akan memakan biaya. Kalau kalian sadar bahwa kalian adalah kontraktor, minimalkan perabotan dan perbesar di aset seperti tabuangan atau emas. setidaknya mereka adalah bahan loncatan untuk medapatkan tanah. hihihi
Dengan kontrakan yang baru ada beberapa hal yang lebih produktif bisa kalian kerjakan. Artinya, list pekerjaan apa saja yang bisa dilakukan dengan rumah yang akan ditempati. Aku memikirkan pembuatan lele dalam bak (tong) dan menanam sayur hidroponik.

Sekian semoga bermanfaat.

Memaksimalkan WFH


Work From Home, beberapa temen yang bukan dari tempatku bekerja berkomentar, hal yang demikian sangat membosankan. Kebosanan itu muncul karena mempertahankan tanggung jawab mereka. Tingkat stress juga tinggi, karena tidak bisa keluar dengan bebas karena imbas dari corona.

Kenangan Membuat Rasa Lebih Nikmat


Siang itu, nasi hangat ada di cobek di penyet penyet dengan sambal terasi, tidak lupa kerupuk sebagai pelengkapnya. Terasa lebih nikmat. Saya teringat waktu kecil sering di buatin hal semacam ini oleh emak. Sesuatu yang di rasakan lidahku bercampur kenangan lalu dan dibalut rasa rindu. Itu sangat luar biasa nikmatnya.

Tidak hanya tentang makanan, aroma yang terhiruppun terkadang mengingatkan pada sesuatu dan membawa kealam syahdu. Ingatkan waktu awal hujan akan mincum aroma apa? Aroma tanah yang basah bukan? dan jika itu dirasakan pasti akan merasakan nikmat yang syahdu.

Mendengarkan beberapa lagu yang sempet ngetrend jaman dulu juga menimbulkan rasa yang nikmat. Walaupun aku sedikit menghindar mendengarkan musik. Tapi tidak dapat dihindarkan lagi pasti terbawa suasana nostalgia.

Ayo Kenali Anak Kita, Karena Beda Anak Beda Pengasuhannya

pengasuhan pada anak
Pengasuhan Pada Anak
Tulisan ini catatan dari rekaman Bunda Yirawati, pada hari Rabu tanggal 13 November 2019, tentang "Beda Anak Beda Pengasuhan." Saya catat sebagai bagian dari tidak lanjut hasil mendengarkan
Saya setuju setiap anak mempunyai karakter yang berbeda, walaupun pada akhirnya mereka tidak suka dibeda-bedakan, karena tidak adil rasanya kelemahannya disandingkan dengan kelebihan anak yang lain. Maka tidak juga ada kata sama rata sama rasa untuk pengasuhan yang dilakukan orang tua.
  1. Memahami setiap manusia terlahir dengan pembawaan masing-masing.
  2. Memperhatikan bahwa anak-anak punya hak yang harus dipenuhi disamping kewajiban yang mereka lakukan.
  3. Setiap Anak adalah Bintang, setiap anak adalah Anugerah, setiap Anak adalah hebat.
Ada beberapa anak yang mempunyai kelebihan dalam berbicara, ada anak yang mempunyai potensi lebih pada gerak mereka, dan lain-lain. Maka butuh dipahami potensi mereka seperti apa. dengan mengeksplor dan sebagai observer.

Hak-hak yang harus dipenuhi oleh orantua kepada anak adalah memenuhi kebutuhan mereka atas keinginan belajar, hak untuk bermain, hak untuk dihormati, hak untuk disayangi dan di penuhi kebutuhan lain sesuai usianya.

Masih banyak orang tua yang kurang sadar atas anak mereka bahwa mereka adalah bintang, anugerah dan mereka adalah anak yang hebat. Sebuah contoh terkadang mebandingkan antara kekurangan anak mereka dengan anak yang lain karena kurang kepekaan. Terkait adab orang tua kepada anak, maka tanggapan atas kekurangan mereka juga harus disikapi dengan adab.

Pengawalan atas pengasuhan anak akan semakin mudah jika orang tua memahami potensi pada anak, bukan hanya potensinya tapi juga karakter mereka. Pendidikan mereka sudah bisa dilakukan dari Buaian maka seperti Pengasuhan anak pada tahap 0-7 tahun;

  • 0-2 tahun memperlihatkan mereka tentang ekspresi dengan ekspresi terbaik. Ekspresi senang, sedih, dan beberapa ekspresi terbaik.
  • 2-7 tahun mengajarkan tentang lifeskill sederhana seperti merapikan mainannya sendiri, memberi pengetahuan menutup aurotnya, dan diajari memakai baju sendiri.

Teladan orang tua menjadi hal terpenting bagi anak-anak mereka, disamping pengetahuan-pengetahuan yang mereka ajarkan. Anak akan melihat tatacara orang tua mereka berpakaian, makan, dan tingkah laku yang lain.

Baca Juga : Menata Ritme Bekerja

Tergiur dengan Discount Besar? Ayo Tetap Berhemat

Tergiur Dengan Discount Besar? Ayo Tetap Berhemat
Discount 50% dengan ketentuan
Pernah ada senior yang menyatakan bahwa, "toko pakaian yang itu kalau awal Bulan discountnya nggak beneran, yang beneran itu kalau lagi pertengahan Bulan." Tentu membuat dahiku berkerut keatas. Walaupun saya tahu sebelumnya kalau senior punya teman orang dalam yang bekerja di toko pakaian yang itu. Harusnya informasi rahasia itu tidak tersebar keluar dengan mudah. Saya tidak konfirmasi, tapi membuat ingat hemat berbelanja barang.

Beberapa bulan terakhir ada berita tentang swalayan yang tutup diberbagai cabangnya. Membuat barang-barang yang dijual ditempeli discount lumayan besar. Informasi miring mulai dari kebangkrutan sampai perampingan karyawan lanjut ke jualan online atau apalah itu tersebar, sehingga banyak pemburu discount mengerumuni swalayan ini. Dan benar saja memang swalayan ini banyak yang ditutup cabangnya

Ada beberapa orang memberi kesaksiannya ketika sesudah mampir ke swalayan ini bahwa discountnya memang ada tapi bertanda kutip. Sehingga discountnya dinilai semu. Sampai-sampai jika dibandingkan dengan toko online bisa lebih murang yang online, walaupun beberapa barang dinilai lebih murah di swalayan itu, tapi persentasi banding dengan barang yang dijual lainnya sangat sedikit.
Baca Juga : Menata Pikiran Meringankan Kepayahan
Maka beberapa hal sudah kita sadari, bahwa apa yang mereka lakukan adalah strategi penjualan. Selanjutnya mari kita menjadi pembeli yang berbobot dan punya visi berhemat, beberapa hal yang memungkinkan kita lakukan adalah;
  1. Mengetahui harga pasaran barang yang akan kita beli, kalau itu bentuk kebutuhan pokok pasti kita hapal dengan harga aslinya. dengan begitu akan mudah untuk menentukan apakah itu discount yang beneran besar atau tidak. Apabila itu barang yang mendadak kita butuhkan waktu ditempat belanja, agar cari di internet. Pasti kita menemukan range harga dan menentukan kira-kira berapa harga asli barang tersebut, dan jika akses informasi itu tidak ada mungkin bisa bersabar sejenak sampai informasi itu kita dapatkan.
  2. Membeli sesuai barang sesuai budget bulanan. Cukup menyadari bahwa barang yang harus kita beli adalah barang yang sudah kita rencanakan untuk dibeli. Sudah menjadi kebiasaan ketika melihat angka discount 50%+20%++ menjadi lupa diri. Seharusnya sadar discount itu akan ada untuk yang akan datang.
  3. Mempertimbangkan rekomendasi dari orang terpercaya. Paragraf pertama artikel ini misalnya juga menjadi pertimbangan juga untuk membeli barang kebutuhan dengan nilai discount tak semu.
Berbicara saja kita harus hati-hati apalagi berbelanja harus lebih empati dengan pemahan diatas bukan. Artinya, pertimbangan diatas saya yakin sudah menjadi bagian tips bagi setiap pembaca disini, atau dengan bahasa yang lain, tapi apakah benar-benar dilaksanakan itu sebenarnya jawaban yang harus dilakukan.

Tapi seandainya waktu di swalayan ada barang yang kebetulan memang dicari, saya pribadi terkadang tanpa melihat discount dan tidak membutuhkan pertimbangan yang banyak untuk membelinya. Kalau iya discount maka sebut saja itu rejeki. Berhubung yang dibahas adalah discount, tulisan yang sering nempel dibarang akan sangat mengecewakan kalau itu adalah hasil mark up yang dibuat-buat.










Menata Ritme Bekerja

menata-ritme-bekerja
menata-ritme-bekerja
Dulu saat saya pulang berkendara dari Surabaya ke Malang ada beberapa titik kemacetan yaitu daerah jalan Ahmad Yani (Surabaya) sampai jalan Gedangan (Sidoarjo), dari titik kemacetan ini saya berjalan dengan kecepatan sekitar 20 km/jam, kecepatan bertambah sedikit kira-kira 40-60 km/jam ketika keluar dari Gedangan (Sidoarjo) sampai Alun-alun Sidoarjo, selanjutnya melambat lagi 30-40 km/jam  sampai lampu merah Lingkar timur Candi. Dari Candi sampai Lawang kecepatan 60-80 km/jam, bila di daerah Lawang sampai rumah tidak padat maka kecepatan masih diangka 60 km/jam.

Seperti itulah perjalanan pulang seperti dalam halnya bekerja, sekali waktu banyak yang harus dikerjakan sekali waktu berkurang volume bekerja, ya begitu lah, dan mari bersepakat kalau volume kadang banyak dan kadang berkurang dinamakan ritme.

Begitu pentingnya kita menengok ritme kerja yang sudah dilakukan sebagai bahan evaluasi, dan melihat jadwal yang harus kita kerjakan untuk mengatur ritme bekerja mungkin agar ritme ini bisa indah dan merdu didengar semerdu dan se indah musik dangdut. jawabannya adalah agar irama yang dihasilkan tidak sumbang, ada bagian-bagian yang ketinggalan karena kita tidak patuh pada garis irama bekerja. yah hasilnya mungkin kita bisa dimarahi atasan karena hasil kerja kita berantakan. pengalaman pribadi se

ada hal-hal yang perlu kita punyai untuk menyapa ritme kerja kita, hal ini saya cari dari beberapa bacaan di internet, mingkin bisa membantu bagi saya untuk membenahi ritme kerja.

1. Pola pikir
pekerjaan banyak terkadang membuat kita semangat, tapi terkadang membuat kita bingung banhkan malas untuk mengerjakannya. Pola pikir ini harus ditata, lagi-lagi niat lurus yang hal pertama harus ditata. lebih-lebih niatan kita bekerja untuk ibadah dan bersenang-senang (dengan penuh tanggung jawab tentunya).

2. Buku Catatan
lebih dikhususkan lagi dalam bentuk jadwal, hal yang perlu kita kerjakan hari ini dan besok,jurnal hal ini  sesering mungkin ditengok.

3. Fokus bro
hal-hal yang ada dibuku catatan akan bubar bar jika kita kehilangan fokus, hal yang perlu kita latih juga membagi fokus, beberapa pekerja biasanya mempunyai jobdesc lebih dari satu, atau bahkan satu dan sedikit dia harus mempunyai kemampuan membagi fokus, dikala pekerjaannya merenggang mungkin dia bisa melakukan pekerjaan lain untuk mengisi ritme bekerjanya.

4. Nikmati pekerjaanmu
Buku catatan dan fokus mungkin membuat urat kita tegang bro, mungkin dengan cara untuk melemaskannya adalah dengan menikmatinya, tapi tetap dengan aturan yang berlaku bro. yah mungkin bisa disambi dengan nyruput kopi.

hal diatas adalah hasil bacaan bro dari beberapa yang saya baca dan simpulkan, mungkin bisa membantu saya dan bro serta sist sekalian yang bermasalah dengan ritme kerjanya, yah mungkin bentuknya mengingatkan.

Pemahaman tentang Pelayanan Prima

Pelayanan Prima
MFF

Kami memang bekerja di kantor pelayanan jadi harus fresh, mungkin kopi bisa menghilangkan kantuk dan penambah semangat. biar bisa melakukan yang namanya pelayanan prima kalau dalam bahasa inggris mungkin bisa disebut exellent service, wkwkwkwk jadi ingat pelajaran di sekolah dulu.

Entah nama mata pelajarannya apa lupa, tapi yang masih nempel di otak ya A3 yang sekarang menjadi A6. A6 itu adalah
  1. Ability atau kemampuan, hal ini dibutuhkan dalam pelayanan contohnya komunikasi, seseorang pelanggan bisa merasa puas dengan kemampuan komunikasi (tutur kata yang santun, mencerahkan, dan bahasa tubuh yang sopan)
  2. Attitude atau sikap cara pandang yang membentuk persepsi publik kira-kira dapat  juga diartikan membuat orang simpati bahkan empati. keputusan-keputusan yang dibuat seseorang dengan tepat, berpikiran positif.
  3. Action atau tindakan, bukan sekedar tindakan karena jangan sampai customer menunggu. yang cepat dong trus bener tepat sasaran lagi.
  4. Attention atau perhatian, beberapa customer membutuhkan sesuatu tapi tidak tahu produk apa yang pas untuk kebutuhannya. Setidaknya sebagai bentuk pelayanan prima adalah menayakan dan memberi informasi produk yang pas untuk yang mereka butuhkan.
  5. Accountability atau tanggung jawab melaksanakan tugas dengan sungguh-sungguh serta meminimalisir resiko yang ditanggung customer.
  6. Apprearence atau penampilan. Iya dong, Iya kan? Bertemu dengan customer tuh harus sedap dipandang, harum dong baunya, setidaknya mandi tiap pagi dan sore wkwkwk. contoh lagi habis minum kopi yaa gimana caranya ini bau mulut bisa harum lagi.
Ada bermacam pelanggan yang akan dihadapi, tapi sikap diatas adalah batasannya. Artinya tidak terpengaruh oleh karakter pelanggan. Karena kebiasaan 6 diatas adalah penangkalnya.